Долетел хреново. Весь полёт болела голова, Нурофен догадался спросить только за 2 часа до посадки. В аэропорту довольно быстро прошёл контроль и встретил маму. Мы рассчитывали сразу куда-нибудь тронуться, но пока поели, пока стали узнавать о билетах в Шанхай и местных гостиницах... Тронулись часа через два.

Доехали до вокзала (одного из - нам сказали, что рядом должен быть хостел), долго спрашивали местных, где нужный нам переулок. Пошатавшись часа два, нашли.

Ресепшн посмотрел на нас равнодушно, пока речь не зашла о покупке номера без бронирования. После этой новости в узких китайских глазах блеснул огонёк и нам выдали сумму - за 250 юаней (примерный курс - 5 рублей за юань). Мы ринулись: "а как же интернет? Там написана сумма в 141 юань!", на что нам ответили, что интернет интернетом, а наличные - наличными. Я не обломался, вылез в сеть (для чего у меня попросили паспорт - здесь со свободой в Сети туго, полиция имеет право узнать, какой гражданин, когда и какие посещал страницы) и забронировал номер, благо деньги на карте есть. После этого на нас смотрели косо (да и смотрят) - мало того, что заплатили сколько нужно, а не сколько сказали, так ещё и картой - совсем без денег оставили...

Хозяин отеля, видимо, считает восьмёрку своим счастливым числом - отель называется super 8, номера всех комнат начинаются и заканчиваются на 8 (к примеру, у на третий номер на третьем этаже, т.е. 33 - а цифры у нас 8338).
Устроившись, пошли пройтись по окрестностям, ибо было уже часов шесть вечера и смотреть особо было не на что уже. Да и есть хотелось - в отеле (хотя это не отель, а хостел) ресторана нет. Немного пройдясь по улице, наткнулись на местный ресторан (хотя ресторан - слишком громкое для такого места название - всего столиков десять, едят только местные, сервис тоже самый обычный). Зато меню там - исключительно китайское, причём очень вкусно приготовленное и дешёвое! На обратном пути набрали конфет и прочего (по принципу "оно интересно выглядит - берём!" и пошли спать.

Несколько слов о ресторане. Держит его большая семья - готовят, разносят, убираются. ресторан пользуется определённой популярностью - всегда много народа, в последний день пребывания в Пекине вообще ресторан был закрыт - в нём обедали 4 хорошо одетых немолодых мужчины, судя по колориту - местная мафия.

Следующий день начали с гугла - узнали стоимость самолётов в Шанхай (особо уже ни на что не надеясь, ибо поездом туда дешевле, чем за 600 юаней не уедешь), узнали, где находится некий Ябаолу - почти русскоязычный рознично-оптовый рынок, загрузили гуглокарты (здесь работает оффлайн-режим!) и двинули к Опере. Опера красива. Не менее, но, пожалуй, и не более. Представляет собой полушар, окружённый искусственным озером. Купили билеты на местную постановку Сказок Гофмана - их собственные постановки только с 12-го февраля идут.

Следом двинули на этот Ябаолу - здесь его также называют Russiatown. Куча вывесок на русском, беглоговорящие китайцы, русский ресторан (где всё раза в 2 дороже, чем в китайских. Но на наши все равно дешевле получается, чем в Москве) и прочие радости типичного руссо туристо - персоне аморале. Слава Богу, что мы не в этом квартале живём.

К слову о покупках - мы несколько промахнулись, выбирая даты поездки - ещё дня три назад работали все точки, сейчас - от силы одна шестая. Большинство продавцов - неместные, поэтому перед китайским Новым годом они закрывают лавки и едут по домам. Но все равно есть некоторый выбор, надо сказать.

Поспрашивав здешних русских гидов и приезжих, накидали примерный план: Опера, местный цирк акробатов (говорят, китайский цирк - нечто стоящее), ближе к девятому - по музеям (музей истории, музей искусства, Запретный Город и прочие Храмы Неба), а пока есть деньги и время - по магазинам.