19:24 

Пекин. 3.02 - 4.02

Он Самый!
Good luck have fuck!
Второго мы накупили много всякой всячины, но программу-минимум по вещам так и не выполнили. Поэтому решено было с утра пораньше пойти по магазинам (тем более, что вечером надо было в оперу, а ничего приличного до сих пор не было). Пройдясь по ЯбаоЛу, нашли всего один магазин с кожаными зимними куртками, но из горы этих курток ничего хорошего не нашлось. Пошли дальше, нашли соотечественника, живущего здесь, он нас наставил на путь истинный - нужно идти в Голубой Остров.
Сей Голубой Остров заслуживает пары строк. Во-первых, центр этот государственный - нельзя торговаться, платить только в кассу - продавец выписывает чек, ты его оплачиваешь в кассе. Главная примечательность - русскоязычные гиды, которые при оплате чека дают на кассу свою карту и получают некоторый процент. Конец года - куча распродаж, мы набрали много путнего и усталые, но довольные, ринулись домой.
Вечером была опера. Перед выходом решили прочесть либретто, а то мало ли - оригинал написан на французском, петь будут вообще китайцы... Однако над сценой был экран, на который выводились английские субтитры, что очень поспобствовало пониманию происходящего.
Китайцы в опере странны. У нас в Большом есть свой дресскод, здесь же они приходят с детьми, в каких-то серых куртках (и сидят в них прямо в зале), спокойно шморгают и кашляют, не стесняясь никого.
Певцы на высоте. Игра на пределе, надрыв, бешено высокие ноты - полный комплект.
Следующий день начали с поездки к турагентству. Это агентство мы заприметили ещё в первый день, обратились туда за информацией. В агентстве за главную приятная молодая китаянка Кристина - её настоящее имя трудно разобрать на слух. Она работала 6 лет в Благовещенске, там выучила русский, сейчас устраивает экскурсии по Пекину и прочим достопримечательностям. Мы заказали тур на следующий день - фабрики жемчуга и нефрита с утра, Стена и центр тибетской медицины вечером. Долго думали по поводу тура, но потом сошлись, что он наиболее оптимален по цене и наполнению.

Следом двинули к первой пришедшей на ум достопримечательности - Храму Неба. Вот где я решил развернуться как фотограф - здание очень красиво, особенно на закате - на синем фоне золотой рисунок, всё это освещается закатным светом...

Здесь стоит развенчать миф о том, что китайцы рано встают и рано ложатся - Пекин находится не в своём географическом часовом поясе, так что реальное солнечное время здесь отличается от принятого (на всей китайской территории одно и то же время, хотя фактически Китай находится минимум в четырёх поясах), поэтому их семь утра эквивалентны восьми часам по географическому времени.

Стоило кончиться нормальному свету, закончить фотографировать здание и приспичить маме сфотографироваться с тысячелетней туей, как фотоаппарат отказался сохранять подобные малоинформативные фото на карту. Видимо, он действительно профессионал...
Все фото будут позже - сейчас нет времени с ними возиться. Но они обязательно будут.
Рядом оказался Жемчужный рынок - ходя к жемчугу он имеет крайне опосредованное отношение. Зато там полно электроники всякой, и было решено взять новую карту на всякий случай. Заодно выяснилось, что маму знакомый попросил купить новую батарею для своего фотоаппарата. Присмотрев батарею и новую карту памяти, стали торговаться, сошлись на двухстах юанях, согласились и я пошёл за деньгами к банкомату. По пути наткнулся на такую же точку, где мне удалось скинуть цену до ста семидесяти, и сняв деньги, купил там.
Это было ошибкой - согласно неписаным правилам торговли, если я согласился с одним продавцом, я обязан у него купить товар за назначенную цену. Нас нашли, стали орать, какие мы нехорошие люди... Насилу отвязались и моментально испарились.

URL
   

Что-то с кем-то

главная